Jajanan Kue Bolu Kukus merupakan makanan yang mudah di jumpai di sekitar kita. Selain rasanya yang lezat dengan tekstur yang lembut, proses pembuatan kue bolu kukus ini juga tergolong mudah. Hal ini tentunya tak terlepas dari bahannya yang mudah di dapat. Kue Bolu Kukus ini umumnya kita jumpai pada berbagai acara seperti pernikahan, pesta, lebaran, dan acara-acara resmi lainnya.
Sekarang banyak variasi dari Jajanan Kue Kukus, namun untuk Resep Jajanan Bolu Kukus yang akan kami sampaikan kali ini adalah pembuatan Bolu Kukus mekar dengan warna-warna yang indah dan disajikan dalam bentuk cup.
BAHAN :
– 175 cc Air Soda / Sprite
– 300 gram Tepung Terigu
– 1/2 sendok teh Soda Kue
– 5 butir Kuning Telur Ayam
– 250 gram Gula Pasir
– 1/2 sendok teh Bubuk Vanili
– 4 butir Putih Telur Ayam
– Pewarna Kue ( Silakan Pilih Sendiri)
Cara Membuat :
1. Sebelum memasak siapkan cetakan Kue Bolu Kukus ini. Jangan lupa sekalian beri alas kertas kue.
2. Selanjutnya campur tepung terigu dan soda kue, aduk yang rata kemudian diayak. seterusnya sisihkan dulu.
3. Langkah selanjutnya campur kuning telur ayam dan putih telur, lalu tambahkan gula pasir dan bubuk vanili, kemudian aduk dengan menggunakan mixer.
4. Selanjutnya masukan campuran tepung terigu dan soda kue yang telah diayak tadi serta air sprite (soda) sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Aduk rata dan hingga adonan siap dimasak.
5. Ambil secucukupnya adonan, Anda bisa menambahkan pewarna / coklat bubuk ke dalamnya dan diaduk rata.Untuk hal ini terserah berapa warna yang Anda inginkan, kemudian sisihkan.
6. Kalau sudah silakan tuang adonan yang putih ke dalam tiap cetakan yang sudah disiapkan tadi hingga cukup penuh. Setelah itu tambahkan adonan warna yang telah Anda buat tadi sekitar 1 sendok makan diatasnya.
7. Selanjutnya kukus selama 15-20 menit dengan api besar hingga matang dan mekar merekah, dan siap disajikan.
Tips :
– Setiap membuat adonan baiknya menggunakan air soda yang baru di beli. Hasil kurang maksimal jika menggunakan air soda yang sudah pernah di buka karena soda telah menguap.
– Gunakan Mixer berkecepatan tinggi ketika mengocok adonan selama 15 menit. Pastikan adonan benar-benar mengembang.
– Baiknya menggunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang. Karena berbahan aluminium akan membuat panas secara merata ke dalam adonan hasilnya pun kue bolu kukus mekar mengembang maksimal.
– Dalam mengisi adonan di cetakan pastikan adonan sejajar dengan tinggi cetakan. Jika tidak sejajar akan berdampak pada hasil yang tidak mengembang.
– Sebelum memasukan kue bolu di pengukus sebaiknya panci pengukus dipanaskan hingga air didalam panci mendidih.
– Lapisi penutup panci pengukus dengan kain lap yang bersih yang bertujuan menyerap uap air hingga tidak menetes di kue saat di kukus.
– Jangan sekali-kali membuka penutup panci kukusan sebelum kue benar-benar masak. Biasanya waktu yang dibutuhkan agar kue bolu benar-benar masak sekitar 15 menit baru boleh dibuka.
– Untuk mengecek kematangan kue sebaiknya gunakan lidi untuk memastikan. Caranya yaitu dengan menusuk kue menggunakan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka bisa dipastikan bahwa bolu benar-benar sudah masak.
Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Bolu Kukus yang mekar lembut dan semoga bermanfaat buat Anda. Jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!
(sumber: Nandyca Catering)